Friday, July 19, 2019

Die Albert-Heim-Stiftung

• fördert die kynologische Forschung,
  • unterstützt die Verbreitung der gewonnenen Erkenntnisse und
  • pflegt und erweitert die kynologisch-wissenschaftliche Sammlung im Naturhistorischen Museum der Burgergemeinde Bern.
  • in 41 Jahren hat die Albert-Heim-Stiftung 139 Projekte mit 1.4 Mio. Franken gefördert.
AHS Award

Der AHS Award soll jährlich für herausragende Arbeiten von Nachwuchsforscherinnen und -forschern, Dissertationen, Lizenziats-, Master- und Bachelor-Arbeiten einer Schweizerischen Hochschule auf dem Gebiet der kynologischen Forschung vergeben werden.

Ausschreibung 2020

Forschung und Projekte

Finanzielle Beiträge zur Forschungsförderung
Die Albert-Heim-Stiftung kann finanzielle Beiträge für Forschungsprojekte sprechen. Sie möchten eine Förderung beantragen.

Einladung: "Im Auftrag des Hundes seit 90 Jahren"

Eine Veranstaltung der Albert-Heim-Stiftung im
Naturhistorische Museum Bern, Bernastrasse 15, 3005 Bern

Programm:  Freitag 10. Mai 2019, ab 15.30 Uhr

- Begrüssung Albert-Heim-Stiftung mit Fokus Hund
  und Kynologische Sammlung NHM Bern

Dr. Andrea Meisser und Prof. Urs Lüscher mit
Dr. Stefan T. Hertwig, Kurator, NHM Bern

- Spürhunde im Einsatz für Naturschutz und

Denise Karp MSc, ARTENspürhunde und
Stiftung prolutra

- Natürliche Sinnesorgane ergänzen die Technik

Dr. Gabrèle Gozzi, Universität Zürich

- Wissen Hunde was sie riechen?

Dr. Juliane Bräuer, Max-Planck-Institut, Jena

- Sind Hunde hilfsbereit?

Dr. Nastassja Gfrerer Rieder, Universität Bern

- Fragen & Diskussion

Dr. Andrea Meisser

- Verleihung "AHS AWARD 2019"

- Apéro riche bis ca. 19.30 Uhr

- Fotogalerie Sarah Stangl / Abenteuerhunde Fotografiie

Weitere Informationen unter Veranstaltung

Im Auftrag des Hundes seit 90 Jahren

Flyer Im Auftrag des Hundes seit 90 Jahren
Die Stiftung
Die Albert-Heim-Stiftung unterstützt die wissenschaftliche Forschung auf dem Gebiet der Kynologie. Sie leistet damit einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung und Förderung gesunder Rassehunde sowie zu einer harmonischen Mensch-Hund-Beziehung.

Die Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Kynologischen Gesellschaft (SKG) und den Universitäten ermöglicht immer wieder die Erarbeitung von Grundwissen für die Züchter. Dazu trägt auch die kynologische Sammlung bei. Neben je 200 Skeletten und Fellen aus verschiedenen Zeitepochen umfasst sie heute rund 2500 Hundeschädel, reiches Bildmaterial und eine umfassende kynologische Bibliothek. Die Sammlung steht interessierten Organisationen, Rasseklubs, Einzelpersonen und auch der Forschung im In- und Ausland auf Anfrage offen.
In Kürze
Mehr als 1 Million Franken seit 1970

In den vergangenen 41 Jahren hat die Albert-Heim-Stiftung 139 Projekte mit insgesamt über 1'405'000 Franken gefördert.

Albert Heim
Die Albert-Heim-Stiftung wurde am 14. April 1929 in Bern gegründet. Der weltberühmte Geologe und Kynologe Prof. Dr. Albert Heim gab der Stiftung den Namen.

Stiftungsgremien
Der Stiftungsrat der Albert-Heim-Stiftung besteht aus sechs Mitgliedern. Fünf Mitglieder werden durch den Zentralvorstand der Schweizerischen Kynologischen Gesellschaft gewählt.

AHS Award
Die Albert-Heim-Stiftung richtete im 2015 erstmalig einen akademischen Preis für herausragende Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Kynologie aus.

Dr. med. vet. Andrea Meisser
Clavadelerstrasse 12